EnerJew — поездка в Европу — день первый

search
enerjew-1-900-5

Мы начинаем серию репортажей о первой поездке молодёжного проекта EnerJew в Чехию, Австрию и Германию.

25 активистов Московского подразделения проекта в сопровождении молодого раввина  Абы Довида и раввина Айзика Розенфельда вчера утром прибыли в Прагу.

Юля Крамник отмечает, что среди участников собрались те, кто регулярно посещают мероприятия, помогают руководителю р. Абе Довиду и делают всё, чтобы проект развивался и привлекал новых людей.

По забавному стечению обстоятельств ребята вылетали из Москвы в 7:40, что ещё в аэропорту подняло всем настроение.

Первый день начался с посещения еврейского района Праги. Ребята увидели многочисленные чешские синагоги, включая самую старую в Европе, построенную в 13 веке.

«Это невероятное чувство осознавать, что до нас здесь молилось 7 поколений евреев…», — говорит Юля.

Участники прогулялись по колоритным улицам Праги, увидели старинный Карлов мост, по поверью сохранившемуся благодаря яичному белку, использованному в качестве клея, прошлись по еврейскому кладбищу, заглянули на центральную площадь и покатались на сигвеях.

Во время экскурсии во дворец-филармонию Рудольфинум, юным Московским евреям рассказали интересную местную легенду. Однажды Гитлер приказал уничтожить статую еврейского композитора Мендельсона, одну из двух, стоявших возле дворца, но солдаты по ошибке сняли статую Вагнера из-за его большого носа… любимого композитора Гитлера. Ошибку вовремя заметили, солдат расстреляли, а статую Вагнера вернули на место. Благодаря этой путанице статую Мендельсона удалось спрятать и сохранить полную коллекцию галереи для будущих поколений.

Первый день принёс массу впечатлений, и участники EnerJew надеются, что поездка станет ежегодной. 

Штерна Сара Белькина

 enerjew-1-900-5 enerjew-1-900-4 enerjew-1-900-3 enerjew-1-900-2 enerjew-1-900-1

enerjew-1-900-6

Штерна Сара Белькина
Об авторе
Меня зовут Штерна Сара, как и жену Пятого Любавичского Ребе. Хотела бы начать рассказ о себе с неоднозначной фразы о том, что пишу больше, чем говорю, но и то, и другое я делаю постоянно, поэтому неудивительно, что я стала журналистом. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (телевизионная журналистика), учусь в магистратуре на филолога в РГГУ. Успела получить опыт в различных интернет- и печатных изданиях и на телевидении, но решила работать среди своих на благо любимой общины. Люблю книги, не отпускающие часами; фильмы, заставляющие думать; фитнес и спорт, дающие мне силу и энергию; сноуборд, дарящий хорошее настроение и, конечно же, письмо, позволяющее мне самовыражаться и творить. Основала первый русскоязычный блог о цниюте.
Читайте также

Оставить комментарий