Дети и деньги

11 апреля 2016 / Главная / Еврейская семья / Журнал / Женский клуб
search
rebenok-dengi-av

Евреи и деньги. История их взаимоотношений находит отражение в анекдотах, притчах и, конечно, списках Forbes.

Вопрос о деньгах — один из самых животрепещущих в любой семье. И даже не один, а сразу несколько. Давать ли деньги ребенку? А если давать, то сколько, как и начиная с какого возраста? Если не давать, то как научить правильно к ним относиться и тратить разумно? Особенно актуально это становится сегодня в век виртуальных денег (переведенных на карточку) и кредитов на все подряд. Как помочь своему ребенку вступить подготовленным в этот непонятный финансовый мир?

Давайте отвечать на вопросы последовательно. Итак, давать ли ребенку деньги? Психологи считают, что да, давать деньги стоит, но делать это важно обдуманно, так чтобы это стало одним из способов воспитания ответственности и самостоятельности. 

kalkulator-dengiИдем дальше. Допустим вы решили, что будете давать карманные деньги своему ребенку. Теперь надо понять, сколько, как, и в каком возрасте начать. Вопрос сколько давать денег, невозможно решить в общем виде. Это будет зависеть от общего семейного бюджета, от уровня цен и конечно ваших целей. Ведь в карманные деньги можно включить только траты на развлечения и сладости (то есть, только на те расходы, которые захочет сам ребенок), а можно туда же добавить и деньги на проезд до школы или на школьные обеды. 

Теперь о том, в каком возрасте имеет смысл начинать давать деньги ребенку. Мне кажется наиболее логичным сделать это в тот момент, когда ребенок начнет учиться их считать. То есть, когда деньги перестанут быть чем-то абстрактным, но он поймет, что сколько стоит, что такое много и мало денег, какие вещи дорогие, а какие нет и так далее. Обычно это где-то в начальной школе происходит, но надо понимать, что у всех немного свой темп развития и его надо учитывать. 

Ну и на вопрос, как давать деньги может быть несколько ответов. Кто-то считает, что деньги надо давать как награду за что-то, таким образом мы как бы учим ребенка зарабатывать. Это не так. Таким образом мы ломаем все его внутреннюю мотивацию (например, к учебе) и заменяем ее внешней — финансовой. Также нелогично давать деньги за домашние дела, этим вы научите ребенка только ничего не делать, пока за это не заплатят. Кто-то считает, что деньги надо выдавать по запросу ребенка, но и это путь ведущий в никуда. Таким образом мы ничему не учим ребенка, ведь у него не возникнет необходимости ни считать деньги, ни учиться грамотно ими распоряжаться. Итак, остается только выдавать ребенку определенную заранее оговоренную сумму на определенное время. 

«Деньги — это не главное в жизни. Но не забудьте ими обзавестись, прежде, чем сказать такую глупость».

ruka-monetyЧто делать, если ребенок тратит все деньги сразу на сладости/игрушки/аттракционы (нужное подчеркнуть) и потом ходит все оставшееся время без денег (а если вы выдали ему денег и на еду, то и без обедов в школе)? Во-первых, можно сократить срок, на который вы выдаете ребенку деньги. Во-вторых, можно попробовать обсудить с ребенком, на что ему понадобятся эти деньги, какие есть варианты ими распорядиться (расскажите, что можно накопить на более дорогую игрушки или развлечение). Ну и если ребенок потратил деньги выданные на дело, выдайте их ему снова, но в следующем месяце вычтите их из общей суммы. 

Помните, тратить деньги тоже надо учить. Ребенок должен понимать, что кроме его желаний есть еще и его (и ваши) возможности. Когда ребенок подрастет вполне можно подсказать ему какие-то способы заработать денег, например, расклеивая объявления, убирая чей-то дом, присматривая за детьми и так далее. Важно, чтобы это была реальная работа, в которой нуждаются люди, а не просто деньги выданные за мытье посуды дома. Такая подработка даст ребенку первый опыт самостоятельного заработка и скорее всего даст понять, зачем нужно высшее образование. 

В общем как и всегда очень важно понимать, что и зачем вы делаете и к каким результатам это приведет в будущем (не сегодня, не завтра и не через неделю, а через годы), каким это сделает вашего ребенка, чему научит. 

Автор: Анна Безингер

Читайте также

Оставить комментарий