День памяти жертв Холокоста

21 января 2016 / Главная / Журнал
search
27-holocoust

В Еврейском музее и центре толерантности состоится ежегодная церемония зажжения свечей и открытие интерактивного центра «Война и Холокост: размышления о прошлом и будущем», приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста.

 

27 января, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года, отмечается во всем мире как Международный день памяти жертв Холокоста. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Россия, США, Канада, Австралия, Украина, и их поддержали более 90 государств.

На протяжении всей своей деятельности Еврейский музей и центр толерантности уделяет особое внимание памяти жертв беспрецедентного преступления нацистов против человечества, трагедии Холокоста и личным историям его свидетелей. Одним из главных событий в жизни музея является ежегодное зажжение мемориальных свечей в память о миллионах погибших.

В рамках мероприятия 27 января 2016 года в Еврейском музее и центре толерантности состоятся выступления официальных лиц и церемония зажжения свечей. В этом году три еврейские организации нашей страны – Федерация еврейских общин России (ФЕОР), Российский еврейский конгресс (РЕК), Федеральная еврейская национально-культурная автономия (ФЕНКА) – совместно с Мемориальным комплексом Катастрофы и героизма еврейского народа «Яд Вашем» решили объединиться для организации и проведения этой памятной церемонии.

Многие годы и ФЕОР, и РЕК, и ФЕНКА работают над тем, чтобы поминовение жертв трагедии Холокоста 27 января приобрело общероссийские масштабы. Ежегодно в десятках еврейских общин в регионах России проходят мемориальные мероприятия, посвященные этой дате.

Президент ФЕОР и генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода отметил: «Мы каждый год проводим мемориальную церемонию в Международный день памяти жертв Холокоста с тем, чтобы почтить и увековечить память жертв этой страшнейшей катастрофы еврейского народа в минувшем столетии. В этот день, который также является днем освобождения Красной армией концентрационного лагеря Освенцим, мы вспоминаем историю трагедии, историю, которую некоторые сегодня пытаются всячески вытеснить из общественного сознания или даже вовсе отрицать. Помнить ее и чтить – это большой шаг в важной и глобальной миссии: не допустить повторения трагедии и сохранить мир на планете».

Президент РЕК Юрий Каннер: «…это дата, касающаяся практически каждой еврейской семьи. В любом фамильном фотоальбоме есть старые фотографии тех, кто был убит безжалостной машиной нацистского террора — бабушек и дедушек, их сестер и братьев — стариков, женщин, детей. А сколько людей погибло, не оставив после себя ничего, кроме пепла или безымянных могил! Наш долг перед ними — сделать всё, чтобы ни одно имя не было забыто, ни одно преступление не было прощено. Чтобы везде, где пролилась невинная кровь, стоял памятник — напоминание живущим о том, как тонка грань между мирной жизнью и ужасом войны. И предупреждение тем, кто разжигает межнациональную рознь. Чтобы помнили. И чтобы это никогда не повторилось».

Президент ФЕНКА Владимир Штернфельд: «Увековечивание памяти жертв Холокоста – это, конечно, наш моральный долг перед миллионами погибших, и каждое поколение в нашем народе обязано его исполнять. Я искренне рад тому, что наши организации в этот день проводят совместную памятную церемонию, поскольку наше единство – это знак, что мы сделали правильные выводы из истории Холокоста и что мы сообща будем и впредь чтить память о великих жертвах той войны, устанавливать памятники и возвращать забытые имена».

В этом году важным событием Международного дня памяти жертв Холокоста станет открытие в музее интерактивного центра «Война и Холокост: размышления о прошлом и будущем». В павильоне «Холокост и Великая Отечественная война» начнет работу мультимедийный образовательный центр, в интерактивной форме представляющий  посетителям ответы на непростые вопросы, связанные с главной трагедией ХХ века: как люди превратились в убийц в период Катастрофы? Почему нацисты стремились уничтожить именно евреев? Как изменились понятия добра и зла после Холокоста? Что помогало людям сохранять человеческое достоинство в условиях оккупации и гонений.

На эти и другие вопросы в формате видео-интервью отвечают известные писатели, историки, общественные и религиозные деятели –  Л.Улицкая, Н.Сванидзе, Л.Рубинштейн, В.Познер, В.Ерофеев, О.Будницкий, Б.Горин, Митрополит Ювеналий, Давид Гроссман, раввин Меир Лау и другие. Интерактивный центр «Война и Холокост: размышления о прошлом и будущем», созданный в партнерстве с Мемориальным комплексом Катастрофы и героизма еврейского народа «Яд Вашем» по инициативе и при поддержке фонда «Генезис», станет частью постоянной экспозиции музея.

 

Авнер Шалев, председатель Мемориального комплекса «Яд Вашем»:

«Центр «Война и Холокост: размышления о прошлом и будущем» был разработан Международной школой изучения Холокоста «Яд Вашем» в сотрудничестве с Еврейским музеем и центром толерантности в рамках внедрения инновационных моделей преподавания истории Холокоста, применяемых сегодня во многих музеях мира. Символично, что этот центр открывается именно в Москве, столице России и бывшего Советского Союза, на чьей земле в ходе Второй мировой войны нацисты совершили массовые убийства евреев. Центр как новый образовательный инструмент даст возможность молодежи и педагогам вместе обсуждать смысл и последствия Холокоста и сделать историческую память более актуальной для подрастающего поколения».

 

Илья Салита, генеральный директор фонда «Генезис»:

«Фонд «Генезис» с момента своего создания всегда уделял особое внимание научным исследованиям по истории Холокоста на территории бывшего Советского Союза и широкому распространению этих знаний. Стремление задаваться вопросами, знать и уметь говорить о самых трагических страницах прошлого – важнейшее человеческое качество, которое делает историю любого народа живой. Уверен, что вопросы и ответы известных мыслителей и общественных деятелей, записанные для интерактивного центра в Еврейском музее и центре толерантности, созданном в партнерстве с мемориальным комплексом «Яд Вашем», внесут вклад в сохранение памяти о Катастрофе. Эти знания, эта память имеют огромное значение для развития самоидентификации молодого поколения русскоязычных евреев в России и во всем мире».

 

Для справки:

Мемориальный комплекс Катастрофы и героизма еврейского народа «Яд Вашем», расположенный в Иерусалиме, — это мировой центр по изучению, документированию и увековечению памяти жертв Холокоста и передачи этого наследия новым поколениям. Музеи, научно-исследовательские и учебные центры, обширные архивы и библиотеки «Яд Вашем» предлагают уникальные познавательные и образовательные возможности для посетителей. Интернет-ресурсы центра доступны миллионам людей по всему миру. Международная школа по изучению Холокоста «Яд Вашем» проводит семинары для педагогов более чем из 50 стран, разрабатывает учебные программы на 20 языках и принимает сотни тысяч студентов и солдат ежегодно.

Фонд «Генезис» ставит своей целью развитие и укрепление еврейской самоидентификации среди русскоязычных евреев во всем мире. Фонд выступает инициатором различных проектов и оказывает поддержку организациям, содействующим сохранению еврейской культуры, наследия и системы ценностей в сообществах русскоязычных евреев.

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) является крупнейшей еврейской религиозной организацией России. В нее входит около 180 общин. Гуманитарные программы организации охватывают свыше 120 000 человек.  При поддержке ФЕОР в городах России действует 118 синагог и общинных центров различного масштаба и свыше 150 учебных заведений.

Российский еврейский конгресс (РЕК)  На сохранение памяти о жертвах Холокоста направлены многие проекты РЕК, важнейший из которых, «Вернуть достоинство» работает с 2009 года поддержке российских протестантов и НПЦ «Холокост». (Задача проекта — поиск в России массовых захоронений жертв Холокоста, строительство новых памятников и реконструкция существующих по законами Галахи). В 1998 году на Поклонной горе РЕК построил и поддерживает единственную в России Мемориальную синагогу – памятник шести миллионам жертв Холокоста. В ней действуют Музей еврейского наследия и Холокоста, который ежегодно посещают более десяти тысяч человек, и уникальный методический центр.

Федеральная еврейская национально-культурная автономия (ФЕНКА) создана в 1999 году, на данный момент в ее состав входят региональные и местные автономии из 51 региона Российской Федерации. Миссией ФЕНКА является содействие формированию толерантности и гражданского общества в России путем эффективного взаимодействия с государством, развития межнационального диалога и укрепления еврейской общины. ФЕНКА активно поддерживает проекты, направленные на сохранение и увековечивание памяти жертв Холокоста: установка памятников, исследовательская деятельность, проведение памятных мероприятий.

 

27 января (среда):

13:30 – 14:15 – аккредитация представителей СМИ, coffeebreak;

14:30 – начало официальной церемонии.

 

Контакты для СМИ:

Андрей Саков / Pr

Andrey.s@jewish-museum.ru

+7 985 632 78 20

Читайте также

Оставить комментарий