×

«Черные глаза» Оскара Строка

08 августа 2023 / Главная / Jewrnal / Культура
oskar-strok-1

Автор знаменитого танго «Черные глаза» Оскар Строк был вундеркиндом: в 11 лет он написал свой первый романс, а в 13 – поступил в Петербургскую консерваторию.

Композитор родился в Даугавпилсе 6 января 1893 года в многодетной семье ортодоксальных евреев. Отец служил флейтистом в военном оркестре, в семье все дети были музыкально одарены, но Оскар был талантливее всех. Чтобы дать детям хорошее образование семья переезжает в Петербург. Юный студент очень рано пошел работать: играет в ресторанах,  синематографе и пишет музыку для эстрадных певцов. Его имя становится известным.

В ту пору Европу охватывает эпидемия – все танцуют танго. Это было дитя эмигрантских трущоб Буэнос-Айреса, куда в поисках лучшей жизни слетались искатели счастья со всего света, и где варились в едином плавильном котле музыкальные традиции разных народов. Поначалу этот страстный танец был популярен в портовых кабаках, но скоро покидает кварталы бедноты, перебирается в респектабельные  дансинги, а потом как эпидемия распространяется по всей и Америке и Европе.  Увлечение танго было повальным, и оно навсегда берет в плен Оскара Строка.

oskar-strok-3После революции Строк, помотавшись с женой и двумя детьми по российской глубинке, восстановив латвийское гражданство, уезжает в Ригу. Там он открывает издательство, выпускает нотные сборники, журналы, играет в респектабельных залах и сочиняет музыку. Его песни исполняют лучшие знаменитые певцы: Лещенко, Морфесси и, как гласит легенда,  даже Шаляпин.

Строк был хорош собой, щедр, талантлив и влюбчив. В его издательство устроилась на работу юная Лени Либман, и наш герой, потеряв голову, умчался с ней в Париж. Черноокая красавица оказалась ветреной и неверной, денег не было, и Оскар Строк через полгода возвращается к семье в Ригу. Любящая  жена простила, они проживут вместе всю жизнь, девушка вскоре вышла замуж за другого, а он грустит и сочиняет танго «Черные глаза», которое прославит автора на весь мир.

Считается, что кому не везет в любви, везет в игре и бизнесе, но это не про нашего героя. Строк открывает кабачок «Барберина». Все вроде продумано, взят большой кредит, набраны хорошие музыканты, и сам хозяин каждый вечер за роялем, но дело не пошло. Строк в долгах,  кабачок закрывают, а владельца за долги упекают в кутузку. Но у неунывающего Строка вдохновение не исчезает даже в тюрьме, там он сочиняет ставшее популярным танго «Банкрот».

Деньги, это вечная проблема жизнелюбивого композитора – он мастер красиво пожить и покутить и, несмотря на свои приличные гонорары, ютится с семьей в маленькой квартирке.

Когда в 1939 году Латвия стала советской, Оскар Строк стал гражданином СССР, и это спасло жизнь не только ему, но и его семье, успевшей эвакуироваться в Алма-Ату.  В Латвии за время войны было уничтожено 300 000 евреев. Всю войну Строк в составе фронтовой бригады дает сотни концертов и получает благодарность от советского правительства.

oskar-strok-2Когда Латвия вновь стала советской, Оскар Строк, узнавший о массовых расстрелах евреев, поначалу не захотел вернуться в Ригу, он живет в Москве, но город юности манит его, и он возвращается. Он обласкан властью, но еврейское счастье зыбко. За идеологически вредную музыку, его – знаменитого композитора, чью музыку знает весь мир, исключают из Союза композиторов  как проводника “идеологической диверсии империализма”. На долгие годы его пленительная музыка перестала звучать в концертных залах, перестали издаваться пластинки.

Деньги, как в юности, маэстро вновь зарабатывает, играя в кафе, ресторанах, санаториях и домах отдыха. Но он не унывает, по-прежнему остроумен, легок весел и народом не забыт. Никто не мог запретить народу под его музыку отплясывать фокстроты, танго и петь в застольях его песни.

В начале 1970–х его имя вновь возвращается к слушателям: “Мелодия” выпускает две пластинки с его музыкой.

22 июня 1975 года Оскару Строку стало плохо, к композитору вызвали врачей. Он, как всегда любезный и галантный, шутит, пытается наигрывать на рояле, подписывает врачу на память пластинку, а через минуту его не стало.

Хоронили Оскара Строка на еврейском кладбище Риги, без приветственных речей и правительственных телеграмм и только тихо пела скрипка «Черные глаза» и «Спи мое бедное сердце».

Автор: Юлия Королькова

Юлия Королькова
Меня зовут Юлия Королькова. Окончила Институт культуры. Мы его называли институт культуры и отдыха, потому что учится там было легко и интересно. Очень люблю валяться на диване и читать интересные книжки. Очень люблю валяться на диване и смотреть хорошее кино. Много путешествую, побывала во многих странах, например, на Крайнем Севере, на берегу Ледовитого океана и в пустыне Нубии. Пишу давно и с удовольствием. Я счастливый человек, который занимается любимым делом.