×

Бизнес по-еврейски

16 мая 2016 / Главная / Jewrnal / Мужской клуб
siganevich-2

Владислав Сиганевич, будучи десятилетним мальчиком, уехал с семьей из Украины в Израиль. Однако, на Земле Обетованной он прожил всего семь лет, а затем вновь эмигрировал, на этот раз – в Чехию, где закончил университет и написал дипломную работу о влиянии иудаизма на торговые отношения. Сегодня Владислав – успешный руководитель чешского филиала крупной финансовой компании.

Мы поговорили с Владиславом о том, что такое «бизнес по-еврейски», как на совещании сразу отличить израильтянина, и почему в вопросах ведения дел израильтяне похожи на русских.

Когда и почему вы уехали в Израиль?

Это была середина девяностых. Мне было лет 10-11. Сначала уехала моя  прабабушка, вслед за ней – бабушка, а потом – и я с родителями. До репатриации жили мы в Украине, а точнее в Херсоне, обстановка на постсоветском пространстве была сложная – шла Первая Чеченская война. Мужчин в нашей семье было много, и женщины за них боялись. Поэтому как часто бывает в еврейских семьях, женщины сами решили, никого не спросили и постановили: уезжаем в Израиль.

Я знаю, что еще живя в Херсоне, вы посещали религиозную еврейскую школу. Что она вам дала?

siganevich-3В Херсоне я до пятого класса учился в религиозной еврейской школе, открытой по инициативе Любавического Ребе. Это было место, где давали сильнейшее образование. Во-первых, именно там закладывался мой  фундамент к изучению иностранных языков. Благодаря той херсонской школе сегодня я свободно говорю на английском языке и иврите. Во-вторых, качественное религиозное образование в последующем помогло мне при репатриации в Израиль. Образование в школе было устроено таким образом, что к нам приезжали лекторы из Штатов и Европы, а значит с детского возраста у нас были контакты с представителями иных культур, менталитетов, что, безусловно, очень полезно. К тому же, отношение к детям в школе заметно отличалось от других, не еврейских школ. Оно было человечнее что ли. На мой взгляд, это был более совершенный подход к воспитанию, обучению и образованию.

Знаю, что люди, уезжающие в Израиль детьми, как правило, впоследствии не очень хорошо владеют русским языком. Вы же говорите удивительно чисто и грамотно. Как удалось сохранить язык?

Во-первых, в семье было принято говорить исключительно на русском языке. Но я прекрасно понимаю, о чем вы говорите. У меня есть младший брат, который родился в Израиле. Несмотря на то, что дома всегда звучала русская речь, он плохо говорит по-русски. Тут есть второй важный момент. Родной язык вытесняется ивритом, становится не приоритетным, как правило, в подростковом возрасте, когда хочется коммуницировать со сверстниками на должном уровне, не отставать от них, быть «своим» в компании. Я же в этом возрасте, а точнее в семнадцать лет, переехал из Израиля в Чехию. У родителей были проблемы со здоровьем, и ближневосточный климат им не подходил. Так я оказался в Европе. Говорить здесь приходится на английском, чешском и русском, который остался для меня родным языком.

Ближний Восток и Европа – совершенно полярные миры, если говорить об укладе жизни, отношении к ней, менталитетах. Как вам дался переезд в Чехию?

Очень непросто. На мой взгляд, неверно понимать Чехию исключительно как Европу. Чехия – это микс между немцами и русскими. Если это учитывать, становятся понятны особенности менталитета. Я привык к тому, что израильтяне – расслабленные, открытые, простые люди, в хорошем смысле  слова – «безбашенные». Они так устроены, что где-то на подсознательном уровне всегда понимают, что завтра их может не быть, потому живут сегодняшним днем. Это и стиль жизни и ведения бизнеса. В Чехии все наоборот. Люди здесь очень закрытые, сложные, молчуны. К этому невероятно трудно было привыкнуть. Есть еще такой парадокс: при всей расслабленности израильтян, они всегда стремятся к большим целям, желают достичь чего-то серьезного. Это подтверждает даже количество стартапов и развитие технологий в Израиле. Основная же задача среднестатистического чеха: вечером после работы выпить пива в ресторане с друзьями, а в выходные  – съездить на природу. К тому, чтобы изменить мир к лучшему, здесь мало кто стремится. Это, наверное, неплохо, просто это другой подход к жизни.

Насколько я знаю, вы учились в Высшей школе экономики в Праге, лучшем в этой области университете в Восточной Европе. Диплом писали на тему «Влияние иудаизма на торговые отношения». Почему решили писать именно об этом?

В Чехии такая система, что при написании дипломной работы сначала следует выбрать дипломного руководителя, а затем – тему диплома из предложенного им списка. Конкуренция среди студентов такова, что все  ребята стараются выбрать наиболее простую тему. Остаются, соответственно, самые сложные. Одной из таких наиболее сложных тем была «Торговые отношения с точки зрения какой-либо культуры». Мой руководитель предложил мне ее и подал идею написать об иудаизме и Израиле. Сначала я с энтузиазмом согласился, но вскоре понял, в чем заключается вся сложность работы: учебников на эту тему нет. Мне пришлось работать с огромным количеством литературы, прочесть много религиозных текстов, откуда по крупицам собрать нужную информацию. Это был колоссальный объем работы.

В чем же заключается основной посыл, вывод вашей работы? Как влияет иудаизм на торговые отношения?

siganevich-1Вразрез с общепринятым мнением о том, что евреи стараются получить выгоду только для самих себя, оставив при этом партнеров ни с чем, идут религиозные основы. Согласно иудаизму, нельзя делать своему ближнему (неважно: еврею или нет) того, чего бы ты не хотел, чтобы делали тебе. Это если говорить в теории, с точки зрения писаных основ религии – правда охраняет любые торговые и бизнес-отношения. С точки же зрения практики, повседневной реальности, израильтянам действительно присущи некоторые  особенности ведения дел. Во-первых, мало внимания уделяется формальностям. Израильтяне могут решать серьезные деловые вопросы в ресторане или в бане, в этом смысле напоминая русских. Если вы хотите на большом совещании среди коллег вычислить израильтянина, то знайте: скорее всего он придет в рубашке навыпуск и будет сидеть в неформальной позе, закинув руки за голову, шокируя тем самым правильных американцев и чопорных немцев. Во-вторых, в Израиле зачастую очень тесно переплетены бизнес и личные отношения. Если, например, у двоих немцев, в офисе могут быть отношения по принципу «я начальник, ты дурак», а за его пределами они могут быть друзьями, то у израильтян такого невозможно представить. Если друзья, то и друзья в делах. Если в рамках бизнеса совместное дело не пошло, вряд ли партнеры будут дружить за его пределами.

Как знания, полученные в ходе написания работы, повлияли на ваше дальнейшее профессиональное развитие?

После получения диплома я попробовал уйму сфер деятельности. Не раз открывал он-лайн и офф-лайн бизнесы, пока, наконец, не нашел себя в финансовой сфере. Поначалу у меня была позиция в маркетинге, в продажах, сегодня я директор чешского филиала компании «Creamfinance». Я работаю с огромным количеством людей – от собственных сотрудников до инвесторов – причем, как правило, это представители разных национальностей. Сейчас, например, я нахожусь в командировке в Грузии. Понимать, чем отличаются особенности ведения бизнеса у жителей разных стран и как влияет культура на течение дел – моя важная задача, это существенно расширяет горизонты.

У вас жена и маленький ребенок. Вы хотели бы, чтобы он провел часть детства в Израиле? Есть мысли о том, чтобы вернуться туда?

Я думаю об этом. Пока работа не позволяет вырваться дольше, чем на пару недель, сфера моей деятельности не предполагает того, чтобы жить в Израиле. Однако, в гости к бабушке я свою дочь обязательно буду отправлять. Ведь иметь настоящую еврейскую бабушку – большое счастье. Тем более, что нам повезло вдвойне – еврейских бабушек у нас две: одна – в Херсоне, одна – в Израиле.

Автор: Лера Башей