×

Община в лицах – Рут Эликан

15 июля 2016 / Главная / Jewrnal / Женский клуб
image

Героиня интервью – популярный видеоблогер, в прошлом – ведущая на телеканале «Ю», выпускница еврейского института «Махон Хамеш», а теперь и житель Будапешта. Знакомьтесь – Рут Эликан.

-Рут, ты воспитывалась в еврейских традициях?

-По странному стечению обстоятельств, моё детство прошло в районе Марьина Роща, самом крупном сейчас еврейском районе Москвы. Я ходила в ту самую музыкальную школу №19, из которой видны окна Бухарской синагоги на заднем дворике МЕОЦа, где сейчас учатся многие дети из нашей общины. Помню, как однажды по дороге в школу перекрыли улицу Образцова, расставили столы и палатки с разными брошюрами и еврейскими штуками. Люди веселились, играла музыка… Это было открытие МЕОЦа, 16 лет назад.
Я всегда знала о том, что я еврейка. Мама не скрывала свою национальность, но и просила лишний раз не упоминать о ней окружающим. Ещё каких-то 15-20 лет назад страшно было сказать, что ты еврейка, да ещё и с Кавказа. Это порождало лишние вопросы и насмешливые взгляды, поэтому мы использовали волшебное слово «таты».

Самым главным праздником в семье всегда был и остаётся Песах. Есть у горских евреев какая-то особая связь с «Нисону»…

По мере взросления у меня появлялось всё больше вопросов о моей национальности. Многие ответы я получила в лагере «Ган Исроэль». «Ган Исроэль» – легендарное место, через которое прошли очень многие мои друзья. Сначала ты едешь туда ребёнком, частью отряда. А уже повзрослев, отправляешься мадрихом, чтобы передавать знания подрастающему поколению.
Некоторых своих еврейских подруг я впервые встретила именно там.

-Ты не думала перейти в еврейскую школу?​

-Думала, поэтому после 10-го класса перешла в школу при институте «Махон Хамеш». А после – и в сам институт из-за возможности приоритетного поступления. Религиозная составляющая моих родителей скорее пугала, чем успокаивала, но я рада, что прошла этот путь. Махон оставил на мне сильный духовный отпечаток. Соблюдать кашрут я начала именно там.
6 лет, прожитых в еврейской атмосфере, наполненной духовностью и совершенно точным пониманием того, что быть еврейкой – это круто, изменили мой взгляд на мир. Немаловажным фактором стало то, что здесь поощряют любую активность и способствуют раскрытию талантов. Наши Шабатние представления и ежегодные Ханукальные фестивали заложили основу в мою артистическую карьеру. Ну, не будем называть это карьерой, скажем по факту: работа телеведущей на федеральном канале, успешный видеоблог и коммерческие фотосъемки – этого не могло бы быть без принятия себя и понимания своих возможностей.

-Кто ты по специальности?

-По образованию я финансист. И я очень рада и благодарна Всевышнему, что мне не приходится работать по специальности. Цифры и усидчивость – не моё. Но я всегда повторяю, что математическое образование заставляет мозг работать активнее, чем любое другое. Например, знания по управлению финансами компании можно применять и на других должностях. Как, например, я – в рекламном агентстве, просчитывая новую смету для клиента.

-Ты – популярный видоблоггер, в прошлом – ведущая на телеканале «Ю». Что привело тебя на телевидение?

-С подругой Машей мы всегда были «digital» – девочками – следили за трендами, вдохновлялись западными блогерами . Однажды мы решили сделать собственное развлекательное шоу о корейской поп-музыке. Назвали его «Руки вверх, кей-поп!». Шоу быстро набрало популярность – аудитория достаточно узкая. Мы открыли свой сайт, продакш-студию и продолжили снимать пародии и обзоры на корейскую косметику. Блог активно жил около 2-х лет. После этого нам надоело болтать о слащавых корейских парнях и мы пересели на Tumblr , но это совсем другая история…

После завершения работы над азиатским блогом, я познакомилась с продюсером проекта #Девочкитакиедевочки, которая на тот момент искала новые лица. Я отправила ей посмотреть несколько видео с нашими выпусками, ей понравилось, и и мы начали работать вместе. Сначала в формате пилотного выпуска, потом – в сотрудничестве с Google, а после на популярном телеканале «Ю». imageПередача выходила исключительно для девочек. Мы старались познакомить зрителей с трендами в сфере digital, fashion и lifestyle. В проекте я отвечала за новости, связанные с техникой.

-Ты сама выбирала еврейское имя?

– Руфиной меня назвала мама. Коротка версия имени – Руфь, как написано в Библии. Еврейское произношение – Рут, как в Мегилат Рут. По сути, это одно и то же имя, но по-разному интерпретированное в разных источниках. Если кто-то не знает, Рут – прабабушка царя Давида, моавитянка, прошедшая гиюр и ставшая еврейкой. В «Ган Исроэле» нам объясняли, как важно иметь еврейское имя, да и с «Руфиной» вечно возникали проблемы. Люди не могли запомнить, как меня зовут. Называли Руфаной, Рафиной, Руфатом, в общем кем угодно, только не Руфиной. С окончанием института возник вопрос о том, как же представляться людям. Короткое имя должно было изменить ситуацию. И я решила называться Рут.
Пользуясь случаем, передаю привет Голде Клейнберг, которая более 10 лет назад, перед моим выходом к Торе, отговорила меня брать имя Рахель, или какое я там себе придумала.​

Фамилия моих родителей – Беньягуев, образована от имени Бениягу. В Танахе Бениягу – верный слуга и военачальник великих еврейских царей Давида и Шломо. По ней довольно просто вычислить горских евреев.

-Ты участвовала в еврейских поездках?

-Одно из моих самых ярких воспоминаний – поездка в Израиль по программе «Таглит» 3 года назад. Помню, как после возвращения, везде искала информацию о том, как можно отслужить в израильской армии иностранцу. Настолько сильно я прониклась патриотизмом и видами Израиля.

-Ты сейчас живёшь в Будапеште. Каково было переезжать в новое место?

-В прошлом году я пережила 2 переезда, сложных и нудных. Зато я научилась жить с одним чемоданом и теперьпокупаю новые вещи, только если выбрасываю старые. Тем не менее, переезд меня не пугал – я ехала в уже понятное место и к понятным людям. До финальной перемены места жительства я посещала Будапешт несколько раз. Этих визитов хватило для того, чтобы освоиться и чувствовать себя здесь уверенно.
В Будапеште я живу уже почти год. Впервые я посетила столицу Венгрии зимой, в феврале, и сразу влюбилась в неё. В архитектуру, мосты, атмосферу… imageЗдесь очень спокойно – Европа всё-таки, хотя и чувствуются отголоски русской культуры. Быть евреем здесь – не страшно. Ты не удивляешься Пуримским афишам в метро, веселишься по праздникам, ешь мацу на Песах, ходишь в кошерные магазины и кафе. Иногда, я встречаю здесь «клонов» наших московских евреев. Пурим в этом году вёл местный раввин Авраам Бекерман, тёзка нашего раввина, президента Махона. Единственное, что меня расстраивает – здесь сложно почувствовать привычную теплоту нашей общины. Просто так прийти к кому-то в гости на Шабатнюю трапезу не получится.

Работаю я копирайтером на фрилансе прямо из дома, сотрудничаю в основном с рекламными агентствами. Раньше я специально ходила работать в кафе для «вдохновения» и смены обстановки, но сейчас, если честно, лень. *улыбается*
В прошлом году я поняла как сильно люблю Москву. Но не за дома, улицы и дороги, а, в первую очередь, за людей. Перевезти бы моих друзей в Будапешт – и я бы стала чуточку счастливее!

-Что ты можешь сказать тем, кто сторонится общинной жизни?

– Не нужно бояться. Сейчас все стало настолько простым и доступным, что странно этим не пользоваться, а не наоборот. Есть вопросы – спроси, есть консёрны – узнай разные точки зрения. Не забывай о том, кто ты и знай, что здесь к тебе всегда придут на помощь.

Беседовала Штерна Сара Белькина