×

Наша община. Даниэль Оберман

24 июля 2016 / Главная / Jewrnal / Мужской клуб
IMG_2057

Даниэль узнал о своих корнях в 23 года, а в МЕОЦ пришёл, ничего не понимая о еврейских традициях. Сейчас он многим знаком, как активист Jewell Club и мадрих, стремящийся делать всё для того, чтобы ребята гордились своим происхождением и вливались в еврейскую «тусовку», не испытывая трудностей, с которыми когда-то столкнулся герой нашего интервью. Знакомьтесь – Даниэль Оберман.

Даниэль, знал ли ты о том, что ты еврей?

Я не был похож на своих одноклассников, но это не наталкивало меня ни на какие мысли, к тому же я носил нееврейскую фамилию.

В 23 года я открыл своё свидетельство о рождении и узнал, что моя мама – еврейка, в девичестве Оберман. Этот факт глубоко засел в моей голове, но я не знал, что с ним делать. Я почувствовал, что с маминой фамилией меня связывает нечто большее, чем свидетельство о рождении. Два года я «созревал», прежде чем решился сделать свой первый шаг в еврейство и поменять фамилию на мамину у которой, в отличие от папы, нет братьев и родственников. Зачем пропадать добру? На меня повлияло и то, что мама никогда не говорила о своих корнях, и стеснялась своей фамилии. Мне же от этого ещё больше захотелось стать именно Оберманом, чтобы носить её с гордостью.

Антисемитизм на бытовом уровне продолжает существовать. Человек, который узнаёт о своём происхождении в позднем возрасте, а 23 года для такой информации, как мне кажется – поздно, может начать отрицать факты или ощущать себя неловко. Я же, наоборот, почувствовал себя особенным.

Ты знаешь значение фамилии Оберман?

Оберман буквально переводится «старший человек». Это означает, что кто-то из моих предков выполнял функции управляющего в синагоге, например, директором, как сейчас реб Моти Вайсберг.

Что тебя привело в МЕОЦ?

На протяжение двух лет перед тем, как поменять фамилию, я осмыслял тот факт, что я – не такой, как все. Понятное дело, я не думал об этом круглые сутки. Я продолжал учиться, работать, общаться с друзьями, но иногда в голове проскакивали мысли о том, что не помешало бы познакомиться и пообщаться с другими евреями.

Я знал про МЕОЦ, но очень боялся сюда зайти. Прийти в новое место всегда страшно, а здесь – не просто общинный центр, но ещё и религиозный. Но что-то меня тянуло сюда. Я понимал, что в МЕОЦе собираются «свои». И я хотел тоже стать «одним из них» не только в теории, но и на практике.

Я начал писать ребятам в социальных сетях, которые были как-то связаны с общинной жизнью, но особого энтузиазма «принять меня в свой клуб» не почувствовал. Поэтому мне пришлось взять себя в руки, набраться смелости и перешагнуть порог общинного центра в одиночестве.

Помнишь свой первый раз?

Да, это был 2014 (5774) год, позапрошлый Пейсах. Я поднялся на седьмой этаж, увидел огромное количество людей за столами. Я не понял абсолютно ничего: смотрел на вино, мацу, яйца, зелень, наблюдал за странными «ритуалами», и ощущал себя чужим. Я никого не знал из ребят, да и был тогда не таким общительным, как сейчас, поэтому немного посидел и ушёл, забрав с собой целую гору вопросов, возникших в голове.

IMG_2058Позже я услышал о программе «Таглит» и, не долго думая, поехал в Израиль. Опять же, никого не зная. Сейчас я – мадрих «Эзры», и я всем сомневающимся ехать из-за того, что их друзья не могут, говорю: «Не смотрите ни на кого!». Я поехал на «Таглит» один, но под конец поездки знал уже всю группу. Мадрихом у меня был Михоэль Ставропольский. Он заряжал группу своей энергией и идеями на протяжении всей поездки. Отчасти благодаря нему Израиль произвёл на меня большое впечатление, но вопросов стало ещё больше, чем после Пейсаха. Чтобы уравновесить свои мысли, я пришёл на Шабат в МЕОЦ через пару дней после возвращения в Москву. В ту Субботу я почувствовал, что это – моё. Я стал своим среди своих в прямом смысле этого слова. С тех пор я хожу в МЕОЦ постоянно.

Тебя не смущала религиозная составляющая программ? Тфилины, сидуры…

Как ни странно – нет. Когда я поменял фамилию, я будто бы стал самим собой. Я еврей. Мои предки молились, накладывали тфилин, вешали мезузы дома. Я просто принимал это, как информацию, как данность и не видел в предметах иудаики ничего странного, противоестественного. Почти четверть века я воспитывался, как обыкновенный русский мальчик, но всё равно оставался евреем.

В каких программах ты начал участвовать?

После «Таглита» я записался на Eurostars на занятия по культуре и традиции к Шае Вселюбскому. Позже, через месяц после «Таглита», я узнал о программе «Авив», на которую решил ходить несмотря на занятость – я учился на втором высшем, работал и боялся, что у меня не останется времени и физических сил. Всё оказалось гораздо проще и интереснее. На занятиях мы не только учили разные методики по тому, как работать с молодёжью, готовить их к экскурсиям и сплочать группы, но и «сплочались» сами. С друзьями мы после «авдалы-party» в Jewell и на бессонных ночей, каждое воскресенье приходили на уроки и впитывали то, что нам рассказывали преподаватели.

Нам давали разные задания, одним из которых было – организация вечеринок «авдала-party», которые мы, как ты уже поняла, очень любили. Мы разрабатывали тематику, придумывали оформление и приглашали музыкантов. С Хаимом Курановым мы воплотили в жизнь два проекта: скидка на спортзал МЕОЦа для ребят с Eurostars и уроки по еврейским танцам для девочек, которые вела и ведёт до сих пор Яна Кувшинова, которая ездила с нами на “Таглит”.

Благодаря курсу «Авив» я узнал историю и традицию всех еврейских праздников, которые нам приходилось вести. В этом году я впервые соблюдал Йом-Кипур полностью: постился, весь день молился, ночевал а мужской квартире возле синагоги. Слабость я почувствовал только за два часа до конца праздника.

Каким проектом ты занимаешься сейчас?

IMG_2057-2Каждую пятницу я собираю группу молодёжи на Шабатнюю трапезу к реб Моти Вайсбергу. Во время Шабатов в семьях ребята могут почувствовать настоящую атмосферу Субботы, увидеть своими глазами, насколько это красиво и важно – проводить день со своими близкими и Всевышним.

Не могу не отметить проект Иланы Чикаренко “Мезуза в каждый дом”, который даёт возможность ребятам выполнить важнейшую заповедь, повесив мезузы.

Ты возил группы в качестве мадриха?

Да, в начале 2016 я повёз свою первую группу на «Таглит». Я хотел сделать всё, чтобы ребята испытали те же чувства, впервые побывав в Израиле, что и я, ощутили тот же «wow-эффект».

Я был мадрихом в поездке в Америку для мальчиков и на Eurostars. Помимо насыщенных и запоминающихся программ, в глаза в еврейских поездках бросаются отсутствие ссор и ощущение особенной сплочённости. Это очень радует.

Мой день рождения, правда нееврейский, каждый год приходится на Eurostars, поэтому отмечаю я его огромной компанией. В прошлом году мне подарили первый тфилин. С тех пор я не только накладываю его сам, но и предлагаю это сделать другим ребятам во время разных мероприятий и помогаю тем, кто накладывает тфилин в первый раз.

Я чувствую ответственность за других евреев. Я вспоминаю о том, как искал в интернете кого-нибудь, кто помог бы мне влиться в тусовку, и как у меня ничего не вышло. Поэтому периодически я сам ищу ребят, которые могли бы стать частью нашей большой семьи.

Мои главные примеры – реб Моти Вайсберг и Михоэль Ставропольский. В них столько энтузиазма, энергии и искренности! Несмотря на обилие звонков, дел, отсутствие нормального сна, во всех поездках реб Моти выкладывается на 100%: что-то рассказывает, шутит, учит, помогает мальчикам накладывать тфилин, раздаёт советы. Михоэль своими песнями, идеями и шутками вдохновляет ребят на правильные еврейские поступки, доносит важные знания.

Как ты решился взять себе еврейское имя?

Я понял, что для того, чтобы ещё с большей уверенностью называться евреем, я должен сделать брит-милу. Меня никто не агитировал, это было полностью моё решение. Что меня вдохновило, так это речь Льва Леваева на Новый год хасидизма, йуд-тет Кислев 5775. 7 января 2015 года я стал Даниэлем. Почему Даниэль? Просто понравилось имя, да и девушкам нравится. В еврейской среде меня все так называют. Говорят, новое мне идёт гораздо больше.

Кто ты по специальности?

Я учился в МГСУ на инженера, им же и работаю. Сейчас я получаю второе высшее в Высшей школе экономики на управлении и экономике организации – еврейские корни дают о себе знать. Очень важно не лениться, тогда времени хватит и на учёбу, и на работу, и спорт, и дополнительное образование, и отдых. Я занимался самбо, борьбой, планирую попробовать и кросс-фит. Было бы желание.

Что ты можешь сказать тем, кто только начинает возвращаться к корням?

В первую очередь – не стесняться. Многие могут посмотреть на молящихся и решить, что не смогут так же странно стоять, раскачиваться… Другие решат, что кроме молитв и уроков Торы люди здесь ничего не делают. Наоборот, МЕОЦ – живое доказательство того, что можно совмещать и работу, и интересную насыщенную жизнь, и соблюдение всех законов и праздников. Надо учиться видеть в еврействе только позитивные стороны. Я пришёл сюда, не зная никого, не имея представления ни о том, что такое синагога, ни о том, как правильно молиться, ни о том, что отличает евреев от других народов. Я не постеснялся задавать вопросы и, что самое главное, и не побоялся выйти из зоны своего комфорта, о чём ни капельки не жалею. Теперь я мечтаю о том, чтобы в моей будущей семье не терялись еврейские традиции, и желаю этого всем евреям.

Беседовала Штерна Сара Белькина