Шесть уроков, которые можно выучить у гравитационной волны

31 августа 2016 / Иудаизм / Классика иудаизма / Тора и наука
search
nauka-1

Одинадцатого февраля 2016 г. ученые из Laser Interferometer Gravitational-wave Observatory (LIGO) заявили о подтверждении того, что ими была обнаружена гравитационная волна — перемещающаяся через пространство-время деформация, вызванная превращением массы в энергию. Это явление, предсказанное Эйнштейном почти век тому назад, никогда до сих пор не наблюдалось напрямую, и это было воспринято как одно из величайших достижений в истории современной науки, открывающее новый путь в наблюдении, измерении и понимании физической вселенной.

Согласно расчетам ученых, обнаруженная волна явилась следствием столкновения двух черных дыр на расстоянии 1,3 миллиарда световых лет от нас. Эти две сверхплотные массы слились, в результате чего произошло преобразование материи в гравитационную энергию (а-ля E=Mc2), распространяющуюся по вселенной и достигшую нас.

Согласно Баал Шем Тову, этот мир — учебный зал без стен, и все, что мы видим и слышим, — это урок для нас. И я подумал, что из такого эпического события в истории науки нужно извлечь несколько эпических уроков. Вот несколько вещей, которые мне удалось сформулировать:

    1. Все в нашей жизни имеет цель и смысл. Даже черные дыры.

      Мы получаем огромное количество ценной информации от всяких звезд и галактик, которые сияют в небесах, излучая энергию. Но как быть с черными дырами, которые попросту всасывают любую энергию и информацию?

      На самом деле, мы не только получили информацию от них — они помогли нам разработать совершенно новый способ восприятия вселенной. Гравитационные волны проходят беспрепятственно через облака космической пыли и без искажений вокруг тяжелых масс. Для нас открылась новая ясность — новое видение единства вселенной в символах, которые мы можем видеть на экране и слышать ухом. И единство вселенной отражает единство Творца.

      Получается, тьма сияет — и поярче любого света.

    1. Масса деформирует. Чем больше масса тела, тем более искривлена его вселенная.

      Поскольку физическая вселенная это лишь отражение духовной, получается, что в духовной вселенной, где эквивалентом массы является эго, носители наиболее массивного эго массивно деформируют свой мир. Особенно если они ведут себя, как черные дыры — всегда забирают и никогда не отдают. Держитесь от таких подальше, чтобы вас не засосала их масса. И следите за тем, чтобы ваша эго-масса оставалась относительно малой. Тогда ваша вселенная будет менее кривой.

    1. Все случается в свое время. В конце 1915 г. Эйнштейн опубликовал свою работу по Общей Теории Относительности, которая подразумевала существование гравитационных волн. Где-то на расстоянии 1,3 млрд световых лет отсюда Творец вселенной устроил некую мегаситуацию таким образом, чтобы эти волны были обнаружены ровно 100 лет спустя. Скажите, что это совпадение.

      На самом деле, когда приходит время для человечества, чтобы получить новые глаза и уши, тогда их нам и дают. Вместе с жизненно важными уроками, которые мы должны выучить именно в этот момент истории. (Сигнал был обнаружен 14 сентября 2015 г., в день, который выпал на быть Рош Ашана, еврейский Новый год. Объявление же об этом было сделано после нескольких месяцев интенсивной проверки и подтверждения данных.)

    1. Когда у нас появляется новый способ восприятия вещей, мы, получив маленький кусочек известного, встаем перед огромной границей с неизвестным. Целый новый мир лежит теперь перед нами.

      В конце концов, первым гигантским шагом человечества к единому представлению о вселенной была гравитационная теория Ньютона. С помощью одного простого уравнения явления небесного и земного стали единым целым. Эйнштей лишь продвинул ньютоновское единство на огромный шаг вперед.

      Но эта объединяющая сила гравитации оставалась невидимой и неуловимой. Теперь, впервые, наши глаза открылись, чтобы увидеть это. Эпоха, когда все глаза увидят единство творения и его Творца, стремительно приближается..

    1. Когда вы получаете новый и весьма поразительный сигнал свыше, проверьте свои инструменты. Они должны быть тонко настроены в соответствии со всеми спецификациями. Наука, как и Тора, накопительна — любая новая информация должна быть проверена в соотношении с данными, накопленными в прошлом. Ничто не работает, если оно не объясняет, почему все работало до него.

  1. Если вы знаете, что искать и как это найти, — ищите, и вы найдете. Наука говорит, как найти гравитационные волны. Ученые искали сто лет — и нашли их. Тора говорит нам, как найти себя, смысл и счастье. Продолжайте искать.

Перевод Э. Когана

 
 
Р-Н ЦВИ ФРИМАН
Читайте также

Оставить комментарий