Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Таинственный светильник

22 ноября 2016 / Еврейские праздники / Ханука
search
menora-taimsrbennaya

Мудрецы Талмуда рассказывают о том, что когда изготовлялись предметы храмовой утвари, и настала очередь меноры, “затруднился Моше понять способ ее изготовления”. И приказал ему Всевышний бросить золото в огонь, и оттуда вышла готовая менора.

На первый взгляд непонятно, чем отличается менора от других предметов Храма. Причем настолько, что Моше, зная, как изготовить все другие предметы, только в отношении изготовления меноры проявил непонимание. Непонятно и следующее: ведь Моше уже “видел менору на Небесах”, как написано: “Как показал Я тебе”, – а если так, то почему он не знал как ее изготовить?

Храм был изготовлен из материальных веществ: золота, серебра, меди и тому подобного, – то есть из физической субстанции было создано жилище и Святилище для Всевышнего.

Напрашивается вопрос: каким образом вообще возможно изготовление Святилища из материального? Святилище на первый взгляд можно “возвести” из изучения Торы, молитв и тому подобного, но каким образом его можно сделать из материальности?

Это еще более непонятно в свете того, что, как известно, Б-жественность, раскрывавшаяся, “пребывавшая” в Храме, относилась к чрезвычайно высокому аспекту, – еще более высокому, нежели свет, раскрывающийся даже в высших мирах, поскольку в них присутствует лишь “отсвет Б-жественности”. В Храме же происходило раскрытие самой Сущности Всевышнего.

Эпицентром этого раскрытия являлась Святая Святых, и оно происходило таким образом, что фиксировалось материальным зрением. В этом помещении Храма, откуда Всевышний раскрывался Моше и говорил с ним, с пространством и временем происходили странные вещи. Так, например, несмотря на то, что Ковчег со скрижалями Завета имел строго оговоренные в Торе размеры, он не занимал в пространстве Святая Святых места. Сумма расстояний от левой стены Святая Святых до левой стенки Ковчега с расстоянием от правой стенки Ковчега до правой стены Святая Святых равнялась ширине помещения Святая Святых.

Как известно из Каббалы и учения хасидизма, существуют аспекты Б-жественности, одевающиеся в материальную природу; аспекты Б-жественности, дающие существование мирам, а есть Б-жественность, которая выше осуществления миров. Впрочем, существует аспект еще более высокий, описываемый как “Исключающий невозможность” (некоторые еврейские философы трактуют термин нимна-анимнаут в том ключе, что “невозможность” существует в природе, согласно закону Творца, однако, на самом деле, как объясняет Каббала и учение хасидизма, смысл этого выражения в том, что Всевышний есть Исключающий невозможность). В Святая Святых раскрывался и этот аспект Б-жественности, проявлением чего было само пространство – в состоянии выше пространства.

Это также является причиной того, что все молитвы проходят через Святая Святых Храма, – “это – врата Небес”. Потому евреи во всех странах, молятся в направлении земли Израиля, находясь в пределах Земли Израиля – в направлении Храма, находясь в Храме – в направлении Святая Святых. Причина этому: в своих молитвах евреи просят Всевышнего о своих человеческих нуждах, большинство из которых – нужды материальные, по отношению ко Всевышнему не имеющие никакой значимости. Однако в Святая Святых, где раскрывается Сущность, Исключающий невозможность соединяет воедино “самое нижнее с самым верхним”.

Если так, то непонятно, каким образом из материальных предметов можно изготовить “сосуд” для святости столь высокой – даже выше той, что раскрывается в высших мирах.

Это, собственно, породило удивление и построившего Иерусалимский Храм царя Шломо, который сказал: “Небеса и Небеса Небес не вместят Тебя! Как же дом этот?!” То есть даже такие высочайшие уровни Б-жественности, как “Небеса” и “Небеса Небес” (суть которых детально объясняется в учении хасидизма), не могут вмещать Сущность Творца. Каким же образом дом, построенный из физических материалов, может являться “сосудом” для Сущности Бесконечного?

Ключ к пониманию этого заключен в словах Торы в начале главы “Трума”: “Скажи сыновьям Израиля, и пусть возьмут Мне труму (приношение)”.

По поводу слов “и пусть возьмут Мне труму” в книге Тания приводится истолкование Зогара, основанное на возможности прочтения этих слов как “и пусть возьмут Меня [и] труму” и гласящее, что отсутствие союза “и” указывает на то, что Сущность (обозначаемая словом “Мне”) и трума – те материалы, из которых был создан Храм, – находятся в полном единстве.

Все материалы, перечисляющиеся в Торе, которые должны были быть пожертвованы для строительства Храма, несмотря на свою материальность, находятся в полном единстве с Сущностью Всевышнего, поскольку все материальное создается именно Сущностью (но только это сокрыто). Потому и возможно изготовление из физического материала Святилища, поскольку необходимо лишь раскрыть в материальности то, что в ней сокрыто.

Также сказано: “Скажи сыновьям Израиля”. При том, что “все едино” и есть необходимость лишь раскрыть это, однако сама по себе эта вещь – раскрытие Сущности, заключенной в материальных предметах, может быть реально осуществлена лишь душами Израиля, поскольку в них Сущность находится в раскрытии, и именно им Он как бы отдал Себя, чтобы они смогли “взять Его”.

Согласно этому понятно, почему лишь изготовление меноры вызвало непонимание Моше. Менора была изготовлена из золота, функцией же ее было освещение тьмы так, чтобы она была “Свидетельством для всех народов, что Шхина пребывает в народе Израиля”. И Моше было непонятно, как это можно изготовить из золота – материальности.

Ответил ему Творец, что да, действительно, человек не способен сделать это, но только один Всевышний. Человеку же необходимо лишь взять золото и бросить его в огонь, а когда человек кидает золото в огонь, Всевышний делает из него менору, которая будет светить в Храме.

Лишь физический Храм, построенный из дерева, камней и других материалов был разрушен. Храм, находящийся внутри каждого еврея глубоко в сердце его, на который намекают слова “и Я буду пребывать внутри вас”, сохраняется вечно, во все времена и в каком бы положении евреи ни находились.

Когда еврей из всех вещей, имеющих к нему отношение, создает Храм Всевышнему, говорит ему Б-г, чтобы из золота – отборной материальности – он сделал менору. Всевышний говорит: “Мне недостаточно твоего изучения Торы, твоей молитвы, исполнения всех заповедей. Я требую от тебя, чтобы ты строил Мне Храм и из твоей материальности! Пусть сам ты этого не осилишь, – говорит Всевышний. – Это сделаю Я. Тебе надлежит лишь бросить золото в огонь твоего сердца, ведь в сердце каждого еврея горит пламя, устремленное к Творцу. А когда ты бросишь золото в огонь, Я сделаю из него Храм, и, более того, этот Храм даст свет всему миру, и будет свидетельством того, что Шхина пребывает в тебе!”

 

http://www.kolel.ru/library/article_cdo/aid/1054649

Оставить комментарий

Читайте также

Медиа

Большое интерьвью на ОТР. Берл Лазар. 29.12.2014

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11