Кто стоит на первом месте: Б-г или родители?

01 сентября 2016 / Иудаизм / Семья и община / Еврейская семья
search
roditeli-ili-b-g

Вопрос: В разговоре о Десяти Заповедях собеседник спросил, что для меня стоит на первом месте: Б-г или родители. Мой ответ мне самому кажется не вполне убедительным. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ответ: Вопрос, вам заданный, относится к вопросам манипулятивным и по своей сути бессмысленным. Человек не живет с иерархией мест, а конкретно решает правильность того или иного поступка сообразно тому, насколько тот соотвествует его представлению об истине. Можно сколько угодно раз заявлять о том, что родители стоят на первом месте, но экзамен заботы о родителях, когда они в ней будут нуждаться, так и не пройти.

Видимо, речь шла о том, чье мнение важнее: Всевышнего или мамы. Так в этом позиция Торы однозначно ясна: если отец или мать говорят своему ребенку нарушить законы Торы, то нельзя их слушать. Уменьшает ли это уважение к родителям? Ни в малейшей степени. Ведь именно Всевышний обязывает заботиться о родителях и выказывать им уважение. Но уважение выражается в поведении по отношению к ним, а не в принятии их точки зрения! Ведь каждый человек отвечает за свои поступки, и не может оправдывать их ничьей чужой (даже родительской) волей.

Если посмотреть глубже, то именно непослушание в данном случае, является уважением к родителям. Когда сын (или дочь) поступает более праведно, это является плюсом и для родивших и воспитавших его. Это можно уподобить тому, что выражение уважения к человеку, решившему нанести себе вред – это забота о его пользе, а не потакание его ошибке.

 
 
Р-Н МИХАЭЛЬ КОРИЦ
http://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/3358425
 
Читайте также

Оставить комментарий